注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山的博客

香江论道

 
 
 

日志

 
 

飞人博尔特是人类之耻?   

2009-09-09 07:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞人博尔特是人类之耻?  

孙柏文
狮子山学会研究部总监
 

好多年前,包括我在内的一班志同道合的人成立狮子山学会时,发现原来成立智库组织有好多窍门要学。当成员学得好,该智库就自然会“打得”。

智库这个概念在外国已有悠久的历史,所以已有不少可令人“打得”的招数供本会成员学习。而在众多窍门中,其中一个必修班,就是如何筹款。

特别是因本会是一个希望阻止政府好心“做?”、最后做坏事的组织,狮子山学会的创会规条包括不能向政府伸手拿纳税人的血汗钱,即就算学成一些“衙门前跪地摇头、街拧箩”技俩也不能用。要钱,就只可向大众市民筹募。

根据外国行家资料,世界上最成功从市民筹款的智库类别,非“环保”类莫属。本会成员就曾在出席国际自由智库论坛时,听到有个从德国来的代表呻:“只要求其搵只熊猫、北极熊做自己个智库logo,就即刻一百几十万咁飞入来。”  

不过因“环保”类智库的筹款能力强,就开始吸引那些挂环保羊头、卖“低B市民需要我们叫政府改变他们行为”的狗肉智库。

抽环保水

香港当然有不少这些抽环保水的人,在狮子山学会中,我们称这些智库为“西瓜智库”,原因是这些组织以环保绿,包装要制造比乌托邦更完美的法西斯红、黑、白。

不过看看有些报纸、传媒将“西瓜新闻稿”copy and paste 当作新闻刊登,就深明以自由市场运作的智库圈里,这些“西瓜智库”大有需求。本会深明适者生存,好“桥”不妨借用,所以最近开始研究同训练如何在任何情况下,有纪律地抽环保水。直至本会能出新闻稿时,传媒以反射式手法报道:“……不过对于这个问题,有环保组织指,市民的智能比较低,有些甚至能被界别为低能。所以为确保市民利益,团体要求政府……”  

我们的训练方法,就是以角色扮演手法进行网上模拟辩论。每日都会有成员将议题抛出来,然后其它人就“西瓜上身”般辩论。起初因功力不足,抛出来的议题多数包含好多好易见到的抽环保水机会。交通运输、都市计划、能源发电等,都是最初用来练功的题材。

不过,眼见那些“真西瓜组织”愈战愈勇,开始要市民注视些谂都未谂过、“嗄!咁都算系环保罪人”的社会问题时,我作为研究总监,当然要受训成员加把劲。所以本会会内亦开始“西瓜上身”般辩论例如“o靓”模食雪糕点解唔环保。

经过多个星期的训练,本会班天生骨骼精奇的会员,令我相信他们练成了“点都抽到环保水去迫政府做?”的工夫。

这条“木人行”议题,就是上个星期发生的,有会员A抛出:“博尔特100米跑9.58秒。睇你班友仲抽唔抽到水!”即引来大批回复,以下是回复记录。

会员B:“博尔特是个非常自私的人!任何对象要移动都需要能源,可是人类耕种、收割、运输、煮食、进食、消化、最后变为肌肉动力的过程效率又非常低,所以用双脚跑步应该是迫不得已才做,例如为保命被猛兽追或搵食追猎物等。博尔特为自娱跑步,就有如那些暴发大款买大马力汽车,然后去游车河!飞人?我呸!博尔特是人类之耻!杀灭地球的原凶!政府应该做些事,去正视问题!”

务实妥协

那我问:“政府可以做D乜先?”  

会员C:“我们作为西瓜组织,当然务实和懂得妥协。我们不会要求政府立法禁止为运动娱乐跑步,不过会要求政府每人每跑100米收五毫的跑步环保费。我们亦明白政府可能会遇到不少自私的人,用『我跑步不是为娱乐』的理由来反对,所以最初只会在香港最大的几个公园推行,不过当然亦有延伸收费的时间表及路线图。我们亦会要求环境局局长走出来,劝告大家不要走法律罅,在其它地方跑步。”  

我再问:“传媒会唔会报道??”  

会员D:“这个就易啦!我们张新闻稿会用『政府引至碳排放激增』为题,说政府因要讨好那些为自己选区选票的区议员,兴建大量优质公园,令市民为娱乐跑步宗数激增。亦会计算因多了人跑步,二氧化碳的排放比97年升了多少个百分点。港闻记者一见有百分点,就知是科学!一定将我们的新闻稿直接出街,成为新闻报道。”  

我三问:“通过法例要立法会议员支持,够票咩?”  

会员E:“一定够!首先讲民主派,佢地唔识?!今年可以话要为气候通缉特首,去年就要政府减油税。要民主派支持,当佢地系小朋友就得,只要爬墙引佢地注目,跟住拉条大大荧光色?banner,之后重复又重复话为环保就得!建制派仲简单,功能组别已由保护政府积极不干预,变成保护政府,当最低工资都支持,就知班友冇脑。而直选班建制派,因知自己土气太强,要搵支鬼佬环保沐浴露辟味,所以一定会应承 try my best。最多咪又系得社民连?几件反对?”  

我们苦练的成绩,变成“吸水西瓜”指日可待,大家说对不对?狮子山学会筹款成功之日,孙柏文定当邀约各方好友,开大冷气打边炉贺一贺!
  评论这张
 
阅读(9573)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017