注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山的博客

香江论道

 
 
 

日志

 
 

李兆富:最低工资辩论仍要继续  

2009-04-30 10:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最低工资辩论仍要继续

  李兆富
  香港狮子山学会创办人 (
www.lionrockinstitute.org )

  不少关怀弱势社群就业的朋友都问:“立法既事在必行,政府也成立了最低工资委员会,商界代表也怕被标签成无良,不敢在这个问题讲真心话;最低工资的害处,还值得拿出来辩论吗?”

  弱势社群承受恶果

  难道就是因为怕了支持最低工资的声势逼人,持反对意见的人就要自我和谐,吞声忍气?我想,香港是文明的地方,真理愈辩愈明,只要将事实摆在眼前,自然过得自己过得人,没有什么好怕。

  记得在2007年的特首选举,笔者以传媒工作者的身份,访问泛民候选人梁家杰先生,其中一条问题是:“请问梁先生,在最低工资立法的问题上,有没有一些论据?”梁家杰的答案斩钉截铁:“我想没有。”梁家杰贵为香港时薪最高的大状,他对穷困人家的关怀,绝对值得肯定嘉许,只不过,帮助贫苦的动机再单纯善良,也得讲方法成效。希望支持最低工资的朋友,包括梁家杰,没有闭塞了沟通的门路。

  反对最低工资,因为我们有理由相信,这条法例带来种种恶果,最终也只会由政治上最乏力、经济上最弱势的社群去承受。我曾经问其它支持最低工资的朋友:“立法后,弱势社群就业真的不受影响吗?如果有一个人因为工资立法丢了饭碗,请问你可以怎样去安抚他、帮助他?”

  剥削就业机会

  说到底,我们明白支持最低工资的朋友,心底相信工人在资方眼下,缺乏议价能力。可是立法规管工资,真的可以令工人劳动力提升吗?毫无疑问,工资立法既没有改变工人和资方的关系,也不会令工人劳力价值提升,反之,立法规管工资,只会令工人实际劳力价值和工资水平的差距更加拉阔。在资方眼中,政策提高了工资,选择时也有更多要求,试问工资立法后,工人的议价能力高了,还是低了?

  支持最低工资者或许有所不知,纽西兰率先推行最低工资立法时,实情却是排拒妇女及外劳的竞争。在十九世纪末,纽西兰妇女的社会地位不断提升,挑战男性的传统权威。十三万个成年女性当中,约有三成半是在职妇女,大学生也有一半是女性。另一方面,当时纽西兰的薪金水平为亚洲区最高,也吸引了中国廉价劳工的涌入和竞争。就在这种时代背景之下,纽西兰在1894年,成为全球首个就工资立法的国家。

  事实上,美国麻省在1912年订下工资立法也只规管妇女;香港人更没有理由不知道,当年为外佣工资立法,目的也是为了保障工资更高的本地劳工。换言之,最低工资的歧视本质,打从开始的时候便存在,也从来没有改变过。

  环顾当下的现实环境,缺乏工作经验的年轻人、需要照顾家庭的妇女,以及对环境陌生的新移民,是议价能力最低的一群,他们需要就业市场弹性,给予他们入职的机会。立法硬性一刀切定下最低工资,扼杀了就业市场的弹性,也剥削了弱势社群的就业机会。我们不相信现今的香港人,会立坏心肠去排拒年轻人、妇女和新移民,所以我们更希望最低工资立法的支持者明白,单凭一腔热忱,不一定可以为别人解困。

  政策助自力更新

  狮子山学会希望求同存异,希望找到大家都可以接受的方法,最终,相信大家都认同一个信念:贫苦大众需要帮助,社会亦有措施去帮助,可是,只有他们才可以为自己脱贫。

  对应贫穷问题,公共房屋政策的改革、教育制度中世袭成分的消弭、综援发放制度对不同年龄申请者的调整、香港产业发展的开放等,都可以以促进社会流动性,协助弱势社群自力更生。以上政策,部分要长远执行才有成绩,有些可以立竿见影;针对最低工资立法,社会需要继续为就业的弱势社群发声,跟进研究立法后的影响,并在失业扩散成结构性问题之前及早处理;更理想的方案,就是在未来的立法建议中,引入日落条款,让社会各界在可见的将来持实质证据辩论问题。

  反对最低工资,那怕是政治不正确,也得辩论下去,因为这关系香港的就业弱势社群,也关系公义!

  评论这张
 
阅读(8864)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017