注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山的博客

香江论道

 
 
 

日志

 
 

专家泡沫爆破回归传统智慧  

2009-02-03 16:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天应邀出席电台节目讨论香港经济前景,席间谈到当香港人引以为傲的丰银行也被狙击至50元水平时,反映经济情况实在严峻云云;突然主持人发言,说狮子山学会作为自由市场智库,通常是比较乐观的一群,有没有正面的讯息可以带给听众。我对他的发问初时有点愕然,但随后即庆幸社会上还是有人认同我们的形象,就是把希望带进人群,这样总比人冠为愤青或怨妇好吧!

 

香港底子厚

  是的,到这一刻作为香港人还是值得骄傲的。综观世界大多发达国家都疲于奔命救市,而且差不多已到弹尽粮绝的地步,较小的经济体系莫不引颈以待IMF出手相救;但香港,无论是民间或政府,都有相对充足的储备,这不能不归功于我们的传统智慧──就是审慎理财、积榖防饥。而既然我们有本钱,当然就是等待这非常时期应用。减税以纾缓中产人士的负担当然是治本良药;对于失业人士,因预期失业率会继续上升(重回沙士的历史高峰亦不足为奇),政府如果要创造就业,职位也应是临时性质,待遇也不应高于市场,以待经济转好,工人可随时回归私人就业市场。

  放弃执行甚至废除一些规管条例,如2003年开始容许的士在单黄线上落客等,和类似的拆墙松绑措施,都不需政府花费分文而又有利民生。

  其实,香港底子雄厚,虽然这金融海啸叫全人类都无一幸免要过艰难日子,但我们有信心,香港只要保持固有的传统理财智慧,我们将会是首个在这风暴中站起来的地区。

美银行业无药可救

  反观一向迷信消费力量、花钱如流水的美国,不由你不信它的银行业已到了无可救药的地步。曾傲视全球的过气最大银行花旗集团,才于去年11月得到美国财政部、联邦存款保险公司(FDIC)和联储局联手协助其清理3060亿美元的“头痕”资产(Troubled Assets)。所谓协助清理,其实就是华府为花旗这些资产可能带来的亏损包了底。又因花旗资本不足,财政部先后注资了450亿美元。言犹在耳,正当各人把注意力放在如何挽救美国汽车业,以为金融界经过一轮猛药急救后情况应稳定下来的时候,花旗于上周又告危殆,先前誓神劈愿不用贱卖资产自救,如今又打倒昨日的我,卖掉掌上明珠Smith Barney。

  一个花旗还不够,几个月前还充当救世主买下Countrywide和美林的美国银行(Bank of America)又伸手要华府注资200亿美元和为其1180亿美元的头痕资产包底。美国财金界各精英如何自信誉有目共睹!可是在地球另一面的香港,当大摩奏起其魔笛预言控会跌至52元时,各财经节目便都以此为题大做文章,指出大摩预言百发百中云云。

  其实,这些大行的所谓投资专家,连自己银行的命运也猜不到,他们的预知能力有多强可想而知。他们屡次预测控股价成功,只不过自己也是难兄难弟,深明倾巢之下无完卵这道理而已,投资者实在不必太在意他们的话。

市民才是英雄

  这是一个充满专家的世代,但原来这些专家也跟我们没什么两样,说起道理来头头是道、夸夸其谈,一场金融海啸,撕破了他们的面具。其实,岂止投资专家的话不可信呢?我们政治家不用说了,就说奥巴马,竞选时大声疾呼要change,但只要看他委任的班子,充斥前朝克林顿年代的旧人,这是哪门子的变革?

  很多美国人期待奥巴马英雄时代的来临,期待他推出的天文数字的救市方案会把他们带出困境,但我们预言,如果他不带领美国人面对现实,还幻想欠下一屁股债可以增加私人消费、增加政府开支、联储局在直升机掷钱解决的话,美国经济只会愈见“头痕”。

  最后,在奥巴马宣誓就职美国总统的前夕,让我们回到二十八年前同样深受经济困境的美国(失业率8%,通胀12%),我们节录了当时总统里根的演讲词,他说:“有人说我们处于没有英雄的世代……他们只是把眼光放错了。你可以看见英雄每天进出工厂的闸门,又有另外一批在生产足够的粮食供给我们和世界各地。他们就是众市民和家庭,他们的税金支持了政府,他们自愿的奉献支持了教会、慈善团体、文化、艺术和教育。他们爱国,但却是默默而有深度。他们的价值观保持了我们国民的生活。”就是抱这样的价值观,列根与美国人一起走出经济困境,重回繁荣道路。

  是的,别再被什么英雄、专家和政客垄断我们的脑袋了,你不比他们差,靠自己的智慧和能力,必可以走出难关的。

 

(作者系香港智库狮子山学会行政总监)

--原载:《狮子山学会》,2009-01-21

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017