注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山的博客

香江论道

 
 
 

日志

 
 

王弼:活化经济的王道药方  

2008-12-05 13:58:58|  分类: 王弼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  活化经济的王道药方

  王弼
  狮子山学会行政总监, 信报 (经济企管 P.31, 2008.12.01)

  天生没有四肢的青年力克从澳洲来港,勉励港人以积极态度面对金融海啸。孩提时受尽歧视的他,曾在八岁时想过了结自己生命,但现在他巡回演讲,激励过世上超过一百万人的生命,停留香港后更到访四川勉励地震后灾民。在此衷心祝福四川的同胞们,特别是那些因地震失去肢体的,因为力克的经历能重拾生命的盼望!

  力克的传奇,他怎样由常人认为充满咒诅的人生,选择不自怨自艾,到最后如何战胜自身的限制而拥有灿烂的生命,用不着在这里多说,大家只要把他的名字 Nick Vujicic在Google搜寻一下便可。

  南韩快速复苏例子

  然而,力克绝不是不吃人间烟火只懂传道的人,拥有会计和财务策划双学位和房地产投资业务的他,笑言在金融海啸中亦损「手」,更损失惨重!但作为行内人的他,坦言对亚洲前景充满信心,认为亚洲既然能克服十年前金融风暴的挑战,再创经济新里程,今天亦可安然渡过金融海啸。这番话不像是为亚洲人打打气的客套话,亚洲确以惊人速度从上次金融风暴中复苏。让我们回顾亚洲火凤凰重生的历史,重温当日致胜之道,或许可给我们克服目前难关的启示。

  相对今天的全球金融危机,亚洲金融风暴的本质当然不尽相同,但也离不开投资者对前景过分乐观因而过度借贷、银行放款过度宽松;中央银行又长期以低利率货币扩张的手段促进经济,这样的环境下当然引起通胀,但央行又因避免影响经济而不果断地加息(这点跟格林斯平在任时的情况一样),一方面又操控率以稳定投资环境,使当地实质物价不断上升,导致经常账赤字不断膨胀。总之,这样的模式既不能永远维持,当然有毁灭的一天,结果外资撤走,货币贬值(这情况还未在美国出现,因美元得益于其国际唯一结算货币的地位,但这日子终会出现),使企业无力偿还欠下的美元贷款,银行坏账上升、倒闭,之后的事就跟当下如出一辙,不赘。

  结果,东南亚国家向国际货币基金会(IMF)求助,被迫签下「丧权辱国」的挽救经济条款,怎样丧权辱国呢?一、各国政府必须大幅削减政府开支;二、让经营不善的银行倒闭;三、大幅加息以稳定货币。时任IMF总裁的Michel Camdessus更要求南韩各工业与工会谈判以削减开支和大幅裁员,才批出570亿美元贷款。

  大幅削减政府开支,亦意味政府不能以大型基建项目刺激经济。过程是极度痛苦的,以南韩为例,从1998年2月到6月期间,每天有超过一万工人失业;不单受薪阶级受影响,IMF的协议亦整治了长久以来政府和财阀间千丝万缕的关系(虽不至完全清除,但至少解决了一部分从独裁统治期间遗留下来的历史问题),在没有政府的保护下,很多财阀亦宣布破产甚至走上绝路。

  情况虽然如此严峻,可是南韩并未因此像某些拉丁美洲国家长期沉沦,又或像日本,虽不断增加政府开支和拯救大财阀经济还是永无起色。相反,只经历了不到两年的衰退,便比自称成功击退大鳄和以迪斯尼、数码港、西铁等公共开支刺激经济的香港,更早步出金融风暴的阴霾,今天纵受金融海啸冲击,各界财政亦较十年前稳健。

  有评论指责以美国为首的西方各国虚伪,当年硬要亚洲国家以紧缩货币和财政手段解决问题,今天自己却背道而驰 ; 狮子山学会完全认同这观点,但欧美当年所开的确是王道药方,今天它们既然有眼无珠而不用,就由它们承受这苦果吧!

  香港可退税减税

  当然,除采用了IMF的药方,南韩能急速复苏亦建基于民间的高储蓄,使韩圜不致如南美洲货币崩溃式贬值,这是得益于东亚一向以来的经济发展模式。诚如练乙铮先生所言,东亚经济发展模式有其难免持续的特性,但这放于美式过度鼓吹消费的发展模式皆准。当偶尔遇到经济逆境,政府鼓励个人消费以推动经济未尝不可,但像美国数十年如是的话,必然导致民间迷信消费的神奇力量(有什么比以增加享受来对抗经济逆境更吸引),盲目消费,最后无论政府、企业和民间都债台高筑,陷入现今的困境。

  至于扩大基建刺激经济,这些在中国可行的事,在已高度发展的香港亦因报酬递减律(law of diminishing return)而变得事倍功半;然而,香港可做的事情还是有的,如减税退税等藏富于民和取消扰民的政策如胶袋税、最低工资、竞争法和强积金等;切忌迷信增加私人或公共开支效果,减少浪费、继续审慎理财,才是香港长期繁荣的硬道理。
  评论这张
 
阅读(2442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017