注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山的博客

香江论道

 
 
 

日志

 
 

黄健明:再论最低工资  

2008-11-18 14:42:58|  分类: 黄健明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄健明:再论最低工资

黄健明
狮子山学会

对于最低工资的讨论重要,除了因为政府直接介入个人工资安排的影响深远外,更重要的是,最低工资未能改善低收入人士的生活之余,反而可使其陷于困境。目前讨论最低工资的意见纷陈,不妨在此整理厘清,避免讨论“误入歧途”。

不少最低工资的支持者,以低收入人士的生活困境作为论据,即如最近一个名为《一百万人的故事--全民开讲》的论坛之中,主持、论者及参与人士对低收入的贫困现况控诉一番以后,便理所当然地接受最低工资是为解决方法。

害处明显

改善低收入人士生活是目标,可是最低工资能否为低收入人士解困却是另一个问题。事实上,大部分反对最低工资的评论,均无怀疑低收入人士的生活艰难或是反对助其解困,反而是由于最低工资损害低收入人士的本身利益。故此,讨论最低工资之时,可以先把扶贫解困作为共识,首先放下控诉的激情,对最低工资的本质以事论事。

反对最低工资,因其减低弱势社群就业机会是主干,其他均是旁技。要是最低工资作用只在于重新分配财富,即如练乙铮先生所言,最低工资引致物价上升,是“劫中产济赤贫”,问题反而不大。因为即使如此,最低工资扶贫解困的作用仍为肯定,实行与否不过视乎社会对于重新分配财富应至何种程度的共识。

问题在于,最低工资并非如福利政策般,直接援助贫困,而是政府透过干预劳雇双方订立工资的自由,企图使低收入人士得益。这种方法能否如愿以偿、改善低收入人士的生活,不能只看调高了的名义工资,还须视乎各个经济个体在新法例的规限下,在不同方面作出的调整。

人为地抬高工资的后果,就是吸引雇主透过更新工具、营运方法减少聘用员工;经营者的新意层出不穷,只要诱因足够,人力并非无可取替。既然工资的最低水平被政府限制,减少后所剩余的就业机会,自然优先留给技能较高、年轻力壮的员工,政策原意本欲帮助这群技能较低、年纪较大的低收入人士,反而会在最低工资下失去竞争优势。读者只要抚心自问,假如苹果的最低售价被限制为10元,届时会否减少购买苹果、会否仍然选购现在只售4元的苹果,便会明白这个不是什么高深的象牙塔理论,而是人皆有之的行为定律。

火上加油

曾经提出最低工资不单限制雇主,而是同时限制雇员。假如就业机会无限,当然无人自愿降价,只是工作机会有限,便不能排除以较低工资争取工作机会的需要,“折扣的士”便是很好例子。的士收费问题仍在讨论当中,可是直至目前为止,的士司机主动给予折扣仍然视为犯法。最低工资实施之时,最为使人难过的情况,莫过于要把一众希望以较低工资争取工作机会的弱势社群“绳之以法”。

市民对于扶贫解困之心愈趋关切,袖手旁观的感觉难受,容易使人失去讨论解决方法的耐性,因而对最低工资的害处视而不见。接触不少有心之人,认为低收入人士正处于水深火热之中,故此应该放弃坚持最低工资减少工作机会、威胁弱势人士就业的理论。可是这个“理论”,并非什么自由主义的意识形态、什么“大市场、小政府”的政策喜好,而是从历史经验实证所得的行为推论;不是谁在坚持,而是现实无从放弃。

试想,身旁女士衣衫着火,固然应该把什么男女授受不亲、非礼勿视的道德规条放下不理、救人为上,但是我们总不能漠视汽油助燃的现实,胡乱以汽油救火;最低工资,正是对低收入人士的困境火上加油。


原载:《狮子山学会》,2008-05-05
http://www.lionrockinstitute.org/index.php?contentid=161
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017